Рождественский мотив

Дмитрий Вольперт
             
Дорога в пыли, вся дорога разбита
И камни сползают, слетают в обрыв,
Под тяжестью дней, под ударом копыта.
И мать кормит грудью, ребёнка накрыв.

Звезда лишь одна в темном небе свети’тся,
Её путеводной потом нарекут…
Сейчас света мало. Едва видны лица,
И каждый шаг к свету, неистовый труд.

Постой будет скоро. Усталость не терпит.
Приют это хлев под оливой, луной…
Как много младенец рождением скрепит!
Волхвы собирают дары за горой…

И взгляд у младенца свободой искриться,
Не зная что чуждо, что плохо пока.
Младенец пока ничего не боится,
Не знает, что сменит рождением века.

Пока созерцает в полночное небо,
Махая по-детски , игриво рукой.
Потом он напоит, накормит всех хлебом…
И мир на века потеряет покой .

Потом будут войны, падут бастионы,
Несчитано  будет погибших людей..,
Но будут воздвигнуты в славу Афоны,
Во славу него, его светлых идей.

Смешаются вербы и пальмы под Пасху,
И ликом его осветятся холсты,
И нимбы украшены золотом краски!
Обеты во славу. За муки - посты!

Теперь только ночь. Дует ветер прохладой.
Прижались друг к другу. Огонь берегут
Семейство глядит на ребёнка с усладой.
В него уже верят. Его уже ждут..,



 14-15.12.21.