Предчувствие арканарской резни

Алексеев Игорь Евгеньевич
«Умные нам не надобны. Надобны верные».

«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Эх, историки, хвостом вас по голове…»

(А.Н. и Б.Н. Стругацкие, «Трудно быть богом»)


Раскалилось время добела,
Словно крест в языческом кострище:
Рты продажных злая ложь свела,
Страх в сердцах, как волк в овчарне, рыщет.

Клацает оскаленная пасть
В предвкушенье голода и мора, –
Серые наследовали власть,
Радугу закрасив на заборах.

Зеркала кривые всё кривей:
Разжигая войны «ради мира»,
Ангелов под сводами церквей
Заковали в мрачные мундиры.

Благородных затоптали в грязь,
Умных объявили дураками:
Расползлась по кабинетам мразь,
След кровавый множа каблуками.

Выцвели иконы и глаза,
Прах иллюзий въелся в души пылью,
Безучастно смотрят небеса
На рабов безмолвное бессилье.

Но никто не властен над судьбой:
Есть всему сокрытые причины,
И набата сброшенного бой
Разогнёт опять покорных спины.

Только не найти во тьме пути,
Если бунтом движет жажда мести:
Там, где честь и правда не в чести,
«Право сильного» всегда на первом месте.

«Верные» давно страшней врагов:
Перетасовав в колоде масти,
Каста неприкаянных «богов»
Расчищает путь к вершинам власти...