День

Юлия Мельник
День
День холодный – теплой краской выкрашен,
Словно рылся в сундуке весны
Этот день. По-детски кем-то выпрошен
В небесах клочок голубизны.

Просинь за умытыми березками,
Заморозков первая слюда,
И, как зонт раскрытый, с темной, жесткою,
Облетающей листвой платан.

Краткий день и он прольется гривами
Улетающих седых коней,
А за ним – как на подбор дождливые,
Медленней, прохладней и длинней.

И – сундук за шкаф, и ключик выброшен,
И озябшим снегирем – заря.
Этот день – лукаво кем-то выпрошен,
Вымолен у скряги-ноября.

15.11.99