Макразь. 5

Александр Шуванев
Дана.

Плакала горько в светёлке Макразь,
Ведява ей: - Говорила из воды не вылась!

Но не надо сердцу давать воли,
Не горюй! Живи без боли! –

Права была маменька родная,
 Ведь у Ведявы, сердце холодное.

Макразь вышла на берег вечерком,
Поджидала Дувара тайком.

Проходил час ожиданья, за часом,
Уже последняя звезда погасла,

Когда зорька, румяну повесила,
Услыхала Макразь, красивую песню

Песня плыла над рекою Сурой,
Прислушалась Макразь к песне той.

Наконец парень с девушкой показались,
Это Дувар с Даной у Суры оказались.

Дувар – Кудрявый, высокий,
Сам собою пригож, черноокий.

Дана – росточком мала,
Да и красотою не взяла.

Под деревом Дувар с Даною встал
И ей с горьким упрёком сказал:

- Поёшь ты, Дана, как соловушка,
Да не красивая твоя головушка!

Сладко твои, песни про любовь, слушать,
Но ходить с тобой, только ночью нужно!

Мне хочется выйти с тобой в люди,
Да только они засмеют, осудят! –

- И где же красоту мне взять?
Бог не дал, не дала мне мать! –

- По моей внешности, красавица нужна,
Да и ростом высоким, быть должна!

С тобою Дана, я быть не смогу
И больше к тебе не приду! –

Высокомерно Дувар сказал,
Отвернулся от неё, убежал.

Дана окаменевшая стояла,
Лишь по лицу, слеза бежала.

С ужасом говорила: - Боже мой!
Что же мне делать с собой?

С кем мне голосом своим делиться?
Не лучше ли в омуте, мне утопиться! –

16. 12. 2021.                Шуванев А. А.