Халява

Вячеслав Калашников 2
Твердит нам мудрость от народа
Переходить, не зная брода,
Чревато, пагубно подчас.
Потонете, не ровен час.
Но есть ещё финансов броды.
Где непомерные расходы
Несём, того не понимаем,
Другого, как, обогащаем.

Один большой озёрный рак,
Никто не скажет, что чудак,
Решил копейку приумножить.
Затем итоги подытожить.
Реклама фирмы "эНэНэН".
За деньги ваучер в обмен
Всем, кто желает, предлагает.
Пятьсот процентов обещает.
Проходит ровно тридцать дней.
С доходом ровно в пять рублей,
Удачей вкладчик поделился,
С призывом общим обратился:
- Соседи! Верные друзья!
В округе множество жулья,
Но, эти честные, поверьте.
Им сбережения доверьте.
И, без особого труда,
С прибытком будете всегда.
Я деньги внёс, не обманули.
И всё с процентами вернули.
Ондатры, ёжики, хорьки,
Другие разные зверьки,
Чтоб заработать барыши,
Несут последние гроши.
Проходит снова тридцать дней.
Но нет обещанных рублей.
А вместо тех «экономистов»
Открылся кабинет юристов.
И все по новой, как всегда,
У всех теперь одна беда,
Объединила их планида,
Финансовая пирамида*.

Здесь не помогут и подсказки.
Напомню, лишь, мораль из сказки:
Покуда есть на свете "дураки",
Обманом жить им, стало быть, с руки.

Халява* – бесплатно, легко достижимое
Планида* – судьба, участь, доля