Доброта

Станислав Державинский
Не злись никогда на людей ты напрасно,
В добре сила жизни и это прекрасно.
От добрых и светлых улыбок твоих
Зависит, порой, настроенье других.

Не стоит с укором на жизнь обижаться,
Она нам дана, чтобы ей наслаждаться.
При встрече знакомого лишь улыбнись,
И в краски окрасится серая жизнь.

Коль будничность стала тяжелым осадком,
А день наступивший не кажется сладким,
Не нужно в невзгодах других обвинять
И горьким напитком беду заливать.

Ты просто под утро с рассветом проснись,
Вдохни полной грудью, вставай, не ленись.
Хорошего дня всем друзьям пожелай
И с доброй улыбки свой день начинай.

И вскоре изменятся люди вокруг,
Кто был тебе недруг теперь лучший друг.
Мораль этих слов глубока, но проста:
Сближает по жизни людей ДОБРОТА.