Белый сагиб

Сергей Секирин
***
Махачкала, Дербент, Каспийск, Азовск, Хасавюрт и другие села и посёлки Дагестана...
Кавказ был за мной, и я часто бывал там в командировках. Незнакомые с востоком говорят, что кавказцы презирают русских. За пьянство, за слабость, безволие и прочее. Не верьте. Эти штампы, хотя и действительно расхожие, там распространены, но, в основном, среди подростков с их  максимализмом и незнанием жизни. Я часто сиживал  в ресторанах, ночевал в семьях, и мы-таки, основательно по-душам общались. Лезгины, аварцы, лакцы... По-душам - это с моей стороны полный сарказм.
Я' хотел по-душам. По-душам не получается. Из-за разности в размерах. Это как если слон захочет любить кошку - он её просто задавит. Сначала я не понимал в чём дело, когда в ресторане заказывались песни в честь друга из России, или в ответ на вызов вместо краткого "я занят" отвечали примерно: приехал человек из Волгограда, некогда. "Обычная лесть и хвастовство" - так думал я в первое время. Ну, менеджер от предприятия-партнёра приехал, выгодный контракт и прочее.  Другое понимание приходило постепенно. Да, да, партнёр, контракт, перспектива - всё это было и есть. Но не главное. Через времена я просто заезжал по старым знакомым, уже не как партнёр. И понял. Это не коммерция, это  глубже. 
"Белый сагиб приехал". Чтобы уровень включился, преодолев наносные кривлянья, нужна зацепка - партнер, контракт и тд. И всё становится на свои места. Уровень культуры - это основа величия и независимости любого этноса, основа самоуважения и соотносительного уважения окружающих народов. Не деньги, не сила, хотя и это важно. Уровень интеллекта, культуры, нравственной силы, отсутствие коммерческой суеты,  свойственной мелюзге, способность принебречь сиюминутными интересами ради чести.
А если ещё есть вера, то ты - бог для этих простых людей. Веру - не обрядный фантик, а скрытую за семью печатями силу духа, на Кавказе чувствуют примерно так же, как угрозу применения ядерного оружия.
Вывод: читайте Галковского, повышайте культурный уровень. Это понадобится, чтобы возобновить в мире свою игру - русскую игру, и не быть младшими фигурами на доске заигравшихся культурных франков, виртуозных, но мелких австрийцев, островных подростков - потомков разбойников и пиратов, заморских рабовладельцев, и их общих рабочих жидолошадок и иудокозлов отпущения.