***

Виктор Балдоржиев
Помню лунную улицу, лето, только тронет приятель гармонь: «Снова замерло все до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь». Мы проходим вдоль улицы снова. И такая вокруг тишина! В брюках клещ близнецы Журавлевы, и горит в темных лужах луна… «То уйдет на поля за ворота…» Вслед за нами – девчата гурьбой. Чуть дрожит Млечный путь позолотой, и повсюду полынный настой. «Может радость твоя недалеко…» Кто-то взрослый нам вторит в ответ. Что ж я плачу в ночи одиноко? Боже мой, сколько минуло лет! «Только слышно на улице где-то…» Тронь гармонь, Журавлев, не спеша. Вот замрет все опять до рассвета, утолится печалью душа.

2 июня 2005 года.
Иллюстрация: На Зун-Торее. В.И. Форов. Холст, масло. 1996 год.