не спать!

Александр Самчук
Зима дождлива, ночь темна,
под телом съёжилась кровать…
мечом дамокловым война
нависла надо мной… не спать!
Не за себя боюсь, страшит,
что стоном растревожу мать,
боль спровоцировав души…
глаза слипаются… не спать!
Провал… привал, кружится снег,
дозор… уснуть, Господь, не дай…
с ножом крадётся смерть ко мне…
и вдруг в ушах: «Очнись, солдат!»
холодный пот прошиб насквозь…
«Не спать, не спать, не спать», - шепчу,
как будто заклинанья гвоздь
вколачиваю в сгусток чувств.
Не спать... так веки тяжелы…
«броня» подпрыгнула опять
в груди торчит осколка клык,
а взводный требует: «Не спать!»

Уснул? Лечу туннелем вдаль,
в конце безумно яркий свет…
но вновь в ушах: «Очнись, солдат,
без разрешения не смей!»…