Ватикан, день 1-ый

Софья Прохорова
    Встали рано утром в очередь у стены Ватикана,
чтобы попасть в его музеи. Очередь была огромная и двигалась очень медленно,
а потом затормозилась вообще. Около получаса стояли на месте, ожидание
было мучительным, так бездарно терять время в Риме...
    Как потом выяснилось, затормозили  сотни туристов из-за Сикстинской
капеллы, которую в тот день надумал посетить какой-то президент.
    Когда, наконец, вошли уже уставшими в музейный комплекс, то было
желание быстрее всё пробежать, посмотрев только самое-самое.Но, не тут то было,
темп передвижения по многочисленным залам и галереям навязывала та же очередь.
    Античная коллекция - Лаокоон и Аполлон, Сократ...всего бесценного в ней
много. В пинакотеке Ватикана 15 залов - шедевры итальянской и европейской
живописи Джотто, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Ван Дейк и Тициан...
    А станцы( залы) Рафаэля, расписанные фресками 25-летним гением!
И только в Сикстинской капелле мы поняли, что ожидание не было напрасным.
Усталость исчезла.Это чудо хотелось рассматривать и рассматривать, но
толпа вытесняла из капеллы. Не знаю, сколько времени я вбирала в себя свод
и алтарь Микельанджело, они перед глазами всегда, стоит лишь подумать.