Созвездие Эридан

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Это созвездие был известно
И в Вавилоне. Их град ЭридУ
Был знаменитым, и чтим повсеместно,
Ну и, одну из ярчайших, звезду,
Наш Ахернар, Эриданом назвали.
Так полетело названье в народ.
Но для меня совпаденьем едва ли
Кажется, что истечение вод
Здесь начинается от Ориона.
Вроде, он  был из урины зачат
Зевса, Гермеса, ну, и Посейдона.
Только, вот, древние тексты молчат.
В текстах всё больше про разные реки:
В Индии – Ганг – Шротасвини*, сиречь,
У египтян он был Нилом навеки,
Речкою По, коль о римлянах речь.
Видимых звёзд в Эридане немало,**
Я перечислю, на пробу, штук шесть.
Если сенсаций вам не доставало,
Много чего здесь особого есть.
Ведь, Эридан только кажется скромным,
Он ещё выдаст, всех вас поразив,
Обзаведясь телескопом огромным,
Можно легко отыскать эксклюзив.
Что же до мифов, то самый известный –
Тот, где сын Гелиоса – Фаэтон
Взял у отца экипажик небесный,
Ну и, устроил созвездьям разгон.
Но, Скорпиона увидев, возница
Вожжи забросил и в реку упал.
Эх, холодна в Эридане водица,
Гасит любой авантюрный запал.
Так и не стало тогда Фаэтона,
Сгинул навеки в холодной воде.
Юноши, не нарушайте закона,
Лучше совсем не шутить с ПДД!

*   Шротасвини на санскрите, sr;tas, что означает течение реки или ручья. В частности, он изображен как Ганг на голове Дакшинамурти или Натараджа, индуистское воплощение Шивы. Сам Дакшинамурти представлен созвездием Ориона.
** Ахернар (араб.) – конец реки, альфа Эридана (0,46m); Курса (араб.) – скамейка для ног, бета Эридана (2,76m); Акамар (араб.) – последняя звезда реки, тета Эридана (3,24m);  Рана (греч.) – лягушка, дельта Эридана (3,54m); Ангетенар (араб.) – изгиб реки, тау Эридана (3,65m); Заурак (араб.) – яркая лодка, гамма Эридана (3,91m).