1-я Книга Царств. гл. 12

Виктор Петровичев
В Израиле отдыхали
От похмелья и побед,
Урожаи созревали,
А силенок нет и нет,
Да слушок тут прокатился -
Самуил к себе зовет
Перед Богом повиниться,
Грех на том, кто не придет.

И народ весь Израиля,
Хоть порядком и устал,
Поспешил с душой повинной,
Излечить ее - в Галгал,
Заодно, для жертвы Богу,
Штоф винца преподнести
И себе еще немного,
Чтоб не сдохнуть по пути.

Самуил сидел на троне -
Люд же должен почитать,
Да и кости что-то стонут,
Ревматизм скрутил опять
И пока не впали в ступор
Кто еще не выпивал,
Он поднес ко рту свой рупор
И такую речь сказал:

-,,Граждане Израильтяне,
Поселенцы сей земли,
Я стою не перед вами -
Пред вратами вечной тьмы.
Я прожил довольно много
Посвященных Богу лет
И теперь мне перед Богом
Предстоит давать ответ.

Я Судьею в Израиле
Был довольно много лет,
Меня многие любили,
Большинство народа - нет,
Был я строг, но справедливый,
Мзду при спорах я не брал,
На полях, в кровавых битвах
Вместе с вами пребывал.

Если я кого обидел
Или как-то притеснял -
Пусть сюда немедля выйдет
Суд вершить... я все сказал".
Люди сразу завопили:
-,,Да окстись ты, Самуил!-
Мы тебя всегда любили
Ибо ты народ любил.

Мы свидетели пред Богом,
Что всегда нам помогал
И к Всевышнему дорогу
В наших душах открывал,
Ты от бед спасал Израиль,
Не стоял к врагу спиной,
Ты страною честно правил
Да пребудет Бог с тобой".

Самуил:-,,Что Бог со мною,
Это знаю и без вас -
Разберитесь вы с душою,
Что в сердцах вопит сей час:
Ибо Бог наш есть Начало
Всех Израйлевых колен -
Дыши с небом Он венчает,
Вы же их сдаете в плен

Чужеземному Ваалу
И Астралу вместе с ним
И чего вам не хватало,
Что пошли к богам другим?-
Захотели в Израиле
Завести себе царя -
Этим души осквернили
И грехов набрали зря.

Ибо наш Господь Единый
Правит нами, судит нас...
Вот сейчас на верх взгляните,
Не сводите с неба глаз:
Нет ни облачка, ни тучки,
Синь да гладь на небесах,
А Господь, рукой могучей,
В души вам навеет страх".

Самуил, поднявшись с трона,
Руки к небу протянул -
Раздались раскаты грома,
Шквал к земле деревья гнул,
Хлынул ливень вместе с градом
Как из ведер через край...
Израиль взмолил:-,,Не надо!-
Ты погубишь урожай"...

Самуил:-,,Все в Божьей воле!-
Счастье в ваших же руках,
Коль не станете вы боле
Вязнуть во мирских грехах
Продавая иноземцам
Души падшие во тьму,
А служить душой и сердцем
Только Богу своему".