Метель. Романс на музыку Свиридова

Шик Арина
Налью себе бокал вина.
Дела минувших дней меня тревожат.
Лишает сна одно и то же –
Я вижу рядом с ней себя моложе.
Она бледна, лицом похожа
На светлый лик луны, а ночь мрачна.

Мела метель, а ветер выл.
И в церкви за окном стучали ставни.
Я молод был, считал забавным
Всё, что казалось сном и стало явью.
Нет больше сил от боли давней.
Я в муках изнурён. Угас мой пыл.

Горит свеча,  и на сукно
Стекает воск слезой и застывает.
Что суждено  никто не знает.
Пред алтарём другой, да и другая.
Обоих ждёт судьба иная,
Но вместе быть нельзя им всё равно.

Скорей бежать, закрыв глаза!
Ах! В буйной голове гуляет ветер.
Как мне сказать, что не в ответе
За то, что лишним стал в тот зимний вечер.
Да, чудеса  на этом свете
Лишают иногда пути назад.

Налью тебе бокал вина.
Доселе не посмел признаться пылко,
Что был женат не по ошибке
И зря так сожалел, страдая тихо.
Моя вина, что здесь в глубинке
Я сразу не признал, что ты – жена.
________________________________

Иллюстрация: В.И. Суриков "Метель" к одноимённой повести Пушкина.

Представлено на конкурс Метаморфозы жанра в декабре "Романс" http://stihi.ru/2021/12/08/7896