Кюхельбекер

Юлия Мельник
КЮХЕЛЬБЕКЕР

А память всю ночь будила,
Толкала к звезде в окне.
«Слава Богу, дали чернила»,-
Он вспоминал во сне.
Ворочался, громко кашлял,
И в память свою глядел,
Отталкивая тот страшный,
Несбывшийся, горький день.
«Во всех этих топях, бедах,
Во всей этой суете –
Есть Пушкин и Грибоедов»,-
Доказывал он звезде.
А так же есть сон – беспечный,
Пустой, а за ним – рассвет.
Зачем же дает осечку
Невидимый пистолет ?
Он вскакивал на постели,
Встревожено ,  чуть дыша.
- Молчать, не стонать, - хрипели
Тюремные сторожа.
Им память его мешала :
- Чего расходился ? Слышь?
Невидимо шебуршала
За склизкой стеною мышь.
И он призывал к ответу
Всю веру свою в добро :
Есть Пушкин, есть Грибоедов…
И брал со стола перо.

22.09.99