Петрарка

Юлия Мельник
ПЕТРАРКА
Гудят органы баритоном.
За витражами – день неяркий.
И строгая глядит мадонна
На выходящего Петрарку.

Он не досадует на что-то,
Что переплавит боль в сонеты.
Он замедляет шаг у входа,
И нищим подает монеты.

И потчует голубок хлебом,
Швыряет золотые крохи
И шепчет : - Улетайте в небо…
Здесь слишком много одиноких.
                1999