Диалог с внутренним голосом

Анатолий Бешенцев
      Диалог с внутренним голосом     ©
                (ироничные стихи)

Потухающему голосу  старости  внемлют  больше,
нежели  голосу  вкрадчивой  и  пылкой молодости:
из   уст   умирающего  человека   исходит    правда.
      Уильям Шекспир, английский поэт и драматург

«Разные судьбы, единый финал, –
Внутренний голос угрюмо сказал –
Как ни живи, но в остатке сухом
Груда костей ожидает наш дом,
Наше пристанище – вечный приют…
В жизни оценке не прав ли я тут?..»

«Прав на все сто, – я вступил в диалог –
Только скажу, что не всем некролог
Тиснут в печати, с экрана прочтут,
В красках весёлых итог подведут;
Ставят гранитный не всем монумент:
Многим оградка – последний презент».

«Как мы тщеславны в сей жизни земной,
Словно не вечный грозит нам покой:
«Там» – бесполезна кладбищ мишура…
Если не так, почему же «ура!»
Землю покинувшим вслед не кричат,
Или – «банзай!», или – тот же «виват!»?..»

«Прав ты, ох, прав! – слабо я возражал –
Только до нас этот был ритуал:
Песен весёлых при гробе не петь,
Слёзы ронять и всем видом скорбеть –
В этом пример для оставшихся жить,
Что их вот так же придут хоронить…»

Голос икнул, засмеялся внутри:
«Вот идиот! – на себя посмотри:
С коих-то пор предстоящий минор
В день похорон обратится в мажор?..»
Дерзости той возражать я не стал –
Доводов «веских» иссяк мой запал…

            8-го апреля 2008 года