О собаке

Борис Хохряков
«дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим [к] [Нему]» (Пс.146:9)

С надеждой смотрела она на людей,
Искала для дружбы предлога,
И верила в этих двуногих зверей,
Сильней, чем они верят в Бога.

Худа как скелет, и отвисли соски,
Должны бы щенки появиться,
Ведь роды, похоже, уж очень близки,
Смотрела она людям в лица.

Господь позаботился, и человек
Увидел её. Сострадая,
Подстилочку ей положил на земле,
Он добрый, он всё понимает.

Но всё же щенятам и крыша нужна,
Вдруг будут дожди, иль морозы,
Побегав вокруг она будку нашла,
Теперь уж не будет угрозы.

Ну, что за щенки! Семь красивых детей,
И все молочка ведь просили.
Но как хорошо, столько добрых людей,
Поесть и попить приносили.

Она доверяла им гладить щенков,
И было приятно ей слышать,
Как много сказали хороших ей слов,
Им радостно было под крышей.

Увы, но короткой была та пора,
Беда к ним внезапно подкралась.
Её и щенков человек злой забрал.
Забрал, не почувствовав жалость.

А те, кто любил, ей помочь не могли,
Всё быстро и тайно свершилось.
Увез он и выбросил где-то вдали,
Чтоб больше уже не вернулась.

Щенят охраняла от кошек, собак,
Но верила людям без меры.
Отец всеблагой, ну, скажи, как же так?
И нет уж в людей больше веры.

Эх, люди, ну как же не можем понять:
Все твари, и люди под Богом.
Он знает о всех, от царей до ягнят,
О каждом животном убогом.

Дает Он возможность и нам послужить,
И милость являть всем разумно,
Ужель лишь подобных мы будем любить,
А править природой бездумно?

Ведь хочет Господь их питать через нас,
К добру побуждая, к заботе.
Но голос Его мы не слышим подчас,
Все мысли о доме, работе.


Фото автора