Как Булгаков расфуфырил Чехова

Елена Маркушева
"Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих."
(Воланд. Мастер и Маргарита)

ЕМ
Нет, они просто умны.

Наталья Кузьмина
Вы хотите спорить с Булгаковым?

ЕМ
Я давно знаю это выражение, и никогда с ним не соглашалась. Булгаков велик, но я могу найти у него существенные недостатки, в его литературной концепции, никто их не понимает, а я понимаю, как и вот это выражение. Это же партийная элита устраивала застолья, имела любовниц, вели длительные дискуссии по партийным вопросам, и получается, что подобный образ жизни Булгаков оправдывает. Причем эту мысль эту сказал еще Чехов, а он лишь красиво расфуфырил. Эта цитата еще оправдана в романе, в устах героя, но сама по себе вырванная из контекста, звучит как откровенный плагиат.

ЧЕХОВ
Если человек не пьёт, не курит и сторонится общества барышень, то невольно возникает вопрос, а не мерзавец ли он?

Наталья Кузьмина
Это Ваше право не соглашаться с кем угодно, но найти недостатки можно найти у кого угодно, если задастся целью. Я не считаю это плагиатом, почему похожие мысли не могут прийти двум и более людям одновременно? Застолья устраивала не только партийная элита, а и литературная /у Горького постоянно/, и художественная, и музыкальная.

ЕМ
Потому что Чехов жил раньше, а Булгаков позже, и знал это выражение писателя. Кроме того, он жил, когда в стране свирепствовал голод, он знал, что умерли миллионы людей, но при этом партийная элита пировала, пуская по миру сельское население, тут другой момент оправдывает Булгакова... Это говорит Воланд... Дьявол.. И в контесте романа можно понимать, что это осуждение как раз элит, но в отдельно выставленной цитатой получается и плагиат, и оправдание разгульной жизни партийной элиты.

Наталья Кузьмина
А породил Воланда не Булгаков, не он вложил в него свои мысли?
Он не из плесени появился.

ЕМ
То есть вы хотите сказать, что Булгаков отождествлял себя с дьяволом, силой зла и разрушения?.. Не слишком ли тяжелую ношу он взял, признавая себя злодеем?

К ИСТОРИИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПЬЁТ...

“Если человек не пьёт, не курит и сторонится общества барышень, то невольно возникает вопрос, а не мерзавец ли он?"
А.П.Чехов

"Необщительный человек, не принимающий участия в попойках, непременно должен быть неблагонамеренным и злоумышляющим."
М.Е. Салтыков-Щедрин

“Людина що не пье, або хвора, або падлюка.”
Н.В.Гоголь


ЕМ
Кстати, я ни с Чеховым, ни с Салтыковым-Щедриным, ни с Гоголем не согласна. Философы, религиозные стоики, художники часто затворялись в своих обителях и жили по собственным представлениям и идеалам, при этом некоторые из них становились великими людьми и указывали человечеству пути духовного просвещения.