Владимиров И. А. Голод

Ирина Рудзите1
На снег я упал, обессилев  под вечер
Сознанье моё помутилось совсем.
И вдруг  показалась, что всем  обеспечен
Нет голода больше и всяких проблем.

 Но вороны каркали, рядом сидели
Собаки рычали, вцепилась одна.
Со злобою грозной в глаза все глядели
Похоже, от голода была буйна.
_________________________________________

И реяли флаги  на Мойке тревожно,
Толпа  продвигалась под песни вперёд.
А голод смертельный впивался подкожно
Здесь лошадь издохла, примчался народ.

Два брата голодных кромсали кусочки
Досыта поесть все кричало у них.
Молчала девчонка, хотя б лоскуточки
Достались с мамашею им на двоих.

Мороз поджимал, голодали  миряне
Над павшим конём совершали обряд.
А пёс вдруг завыл, он был тоже на грани
Бескормицей  злою,  как  люди распят.

 
Художник Иван Алексеевич Владимиров
1919. Человек, умерший от голода, становится
 добычей голодных собак.
Голодные годы в Петрограде. Разделка павшей лошади. 1919.
На его рисунках, относящихся к 1918-1923 гг., революция предстает
 не в пафосно - героическом, а в снижено - бытовом.
В то же время картины жизни голодающего Петрограда
потрясают своим глубоким трагизмом.