Джон Китс Сон Навуходоносора Сонет 38

Николай Николаевич Тимохин
Джон Китс(сонет 38)

СОН НАВУХОДОНОСОРА

Когда не жил он средь мышей и сов,

Увидел Навуходоносор сон :

На кухне бой мышиный проведен

На полках между разных котелков.



За «Королем Кошачьим» царь послал

За юным Дэниелом, что бы он,

Был этой битвой тоже восхищен.

А тот лишь грубостей обрушил шквал.



Скандал произошел ужасный враз.

А приближенные, вдруг побледнев,

Все молодого слушали слова.

Он говорил, что думал, без прикрас,



Уже стараясь приуменьшить гнев :

«Из золота твоя вся голова!»

2021