Принц датский, отрывок, Гамлет и Горацио...

Николай Осипов-Щербин
(Входит ГОРАЦИО)....

...-«Гораций дай холодного попить,
Устал от этих всех событий,
В конце- концов - БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ
Не требует божественных открытий...

Ошибся я,  ОФЕЛИЯ  пуста...
Напыщенная    сумрачная дева...,
А для любви нужны горячие уста
И пламя искреннего чрева..

Ну что, отца убили - ерунда
И мы с тобой там скоро будем
Нас бедный Ерик позовет туда,
Ударив в свой   шутовской бубен...

Меня расстроить можно, НО играть нельзя
И я владею тонкой  шпагой,
В конце, концов еще ведь есть друзья
И в них всегда вино кипит отвагой

Так в чем же будет тайна состоять ?,
Что я в веках и символ и проверка
Артист любой меня захочет проиграть,
Как бут то я и есть артиста мерка...

Да неужели  БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ...
Они начнут болтать через столетья,
Гораций кончим все, продолжим ПИТЬ....,
А быть или, не быть, уж  это дело  третье».....

(Гамлет грустно улыбается и наливает Горацио полный кубок вина)....

-«Ответь мне друг, есть у меня вопрос»…

-«Когда все муки утомленной плоти
Исчезнут вдруг..., но это ли покой ?...
Нас неизвестность вечности страшит
И мыслью мы бежим к привычному позору
Смиряясь с полюбившимся нам злом...
И так сомнениями мучаясь потом
Ничтожествами предстаем Божественному взору....
Вот и ответ  загадки бытия
Людьми нас делает лишь пагубная трусость,
Самообман и прочие пороки.....
Но, Я же - ЧЕЛОВЕК - подобие Творца
И разум дан для тонких рассуждений,
А большинство живет, чтоб есть и прочих наслаждений
И так свой век  проводит до конца....
А потому, лишь рабство наш удел
И подчинение властителям и судьям,
Мы отдались покорно нашим судьбам
И редкий кто из нас свободы захотел....

Бежать, куда бежать, порвешь одни оковы
Другие незаметно стерегут
И это без конца, ... и бесполезный труд
Разрушить общества безумные  основы....

Так значит  БЫТЬ..., а истина - ОДНА...
Как победить и оказать сопротивленье
В ответ на зло и беды воспитать смиренье...
И чашу горькую пить залпом и до дна».....

«Ах милый Гамлет, брось Ты эту ерунду, живи, пей вино, ешь в волю, люби женщин и радуйся каждому дню…
Вот счастье, вот права»…

(Гамлет ударяет в ладоши и начинает весело смеяться)…

Я Шекспира переводить не буду, я Его просто перепишу местами - "Принц Датский" просто назову и не трагедия будет, а просто ДРАМА с хорошим концом, у Офелии будет и счастье и любовь...