В Крестовоздвиженском храме

Галина Елисеева
 В Крестовоздвиженском храме
 Богородицкого монастыря в Казани         

Чаша перевёрнутая – купол.
Знаменитый монастырский храм.
Тайнами истории окутан.
Крест раскинул крылья, к небесам
Устремился, мир благославляя,
В золоте сияющих лучей.
Здесь кирпич с кирпичиком  скреплялись
Верой православною людей.
Отрешась от суетных раздумий,
Поднимаюсь лестницей резной.
Позади вскипает город шумный,
Погружённый в летний, терпкий зной.
Чтоб увидеть чудотворный список,
Мной проделан долгий, длинный путь.
Кланяюсь, молясь иконе низко.
Раз, ещё разок на лик  взглянуть
До оттенков всё запоминая,
Свет иконы можно ль позабыть!
Дева Богородица Святая,
Без твоей защиты не прожить!
Знать, недаром матушка родная
Почитала Образ в  серебре…
Видно, неслучайно рождена я
В день Казанской  в стылом ноябре.
И проникновеннее, чем прежде,
Льётся вязь несуетной мольбы
О любви, о вере и надежде,
Неподвластным прихотям судьбы.