Такие времена

Ирина Забелина-Зимородок
А мы живем в такие времена,
Когда защита каждому нужна,
Но не из рук природы и Творца,
А с помощью простого письмеца
От сайта Госуслуги-точка-ру:
Теперь вы всем придётесь ко двору,
Вы можете идти куда хотите,
Не беспокоясь больше о ковиде,
На это разрешение даёт
Великий и могучий QR-код.
Без этого квадратного щита
Работы нет – и, значит, нищета -
Культурной жизни нет, дороги нет,
И остаётся только интернет
Для тех бедняг, которым «госуслуги»
Не дали электронный пропуск в руки, 
Для тех, кто не был вовремя привит
Или хотя бы не схватил ковид.
А может, наступают времена,
В которых ни бетонная стена,
Ни цепи и решётки не нужны –
В любой момент лишившись QR-кода,
Вы будете мгновенно лишены
Проезда, перелёта и прохода…