Стань притчей про Бога

Вит Ассокин
 'Равви (что значит «учитель»), где пребываешь*?'
                (Евангелие от Иоанна 1:38).

Мой друг! всё продай, и – где бог на продажу –
попробуй купить: может, в тайне сердец
они хоть с горчичное семя покажут,
как пастыри к вере приводят овец.
А если не так, то – чем бегать по кругу –
отправься навеки в незримую явь,
простив всё и всем, будто лучшему другу,
тем паче тебя непростивших оставь.
И первый из ближних, с кем правды алкаешь,
пусть ходит с тобой за Грядущим внутри;
и просит Его: 'Равви, где пребываешь?'
пока не услышишь: 'Иди и смотри'.
Ступай и придёшь; присмотрись и по мере
смиренья увидишь ответ на вопрос –
'Где нам пребывать?': ибо к истинной вере
не тайны приводят, а только Христос.
И если уверуешь сам хоть немного,
откроется многим, что вера есть Путь
в Iисусе Христе. Стань же притчей про Бога
живой, то есть верным предтечей пребудь –

18.12.2021

*менеис ( греч. от мено), в Синодальном варианте переведённое словом 'живёшь', – остаёшься, пребываешь