Ребро

Георгий Балдин
Давай замыслим зимнюю легенду,
Безумством стай рванутся думы в ночь,
Лес говорливый за стеной брезента,
К костру прижмётся – до тепла охоч.

Огонь не тронет, подходи поближе,
Не вглядывайся в темень позади,
Пусть за ветвями прячутся бесстыже,
Лесные тени, духи и вожди.

Блуждает свет по маленькой полянке,
Сомкнула глушь чащобу цепких рук,
Мы к тысяче одной ночи персиянки,
Готовимся добавить свой испуг.

Тревогу глаз смыкай – уже так поздно,
Отдайся торжеству фата-морган,
От нечисти лесной коварных козней,
Забил я в ствол серебряный жакан.

Кто там заводит песнь неземную?
Это пищит сырых поленьев пар,
Чтоб лешему фантазию шальную,
Не бередил причудой По Эдгар.

Увидишь, что наутро снова будет,
Покойно, и привольно, и легко,
Луна промеж стволов не взбаламутит,
Уклончивых страстей Манон Леско.

Мешочек чеснока и базилика,
Отгонит оголтелых Летавиц,
Дымы костра не засквозят интригой,
Поддавшись чарам ветреных девиц.

Спи – я осмыслю зимнюю легенду,
Безумство дум рванется стаей в ночь,
Причудливость грядущих хеппи-эндов,
Меня ты отловить уполномочь.

Восходом зябким, мех на отвороте,
Присыпан индевелым серебром,
Упоминать неловко об Эроте,
Даже простившись косвенно с ребром...

------
* серебряный жакан – серебряная пуля – эффективное средство против нечистой силы
** Летавица – дух ветра, являющийся в виде довольно опасной красавицы, которая стремилась соблазнить свою жертву. Чары прекрасной и сексуальной Летавицы, неминуемо приводили к гибели.
*** ну, а если кто-то не знает кто такие – Манон Леско или Эрот – я не виноват ))))