Богом отмечен человек Христофор Леденцов

Алексей Маклахов
Богом отмечен человек,
Опередил текущий век.
Прославил Вологду купец,
Леденцов - талант, мудрец!

Учился, грыз гранит наук,
Расширял познаний круг,
Науку сердцем принимал,
Общество наук создал!
 
С Менделеевым дружил,
Стимул поиску  открыл!
Вернадский, Павлов - оценили,
Научной мыслью одарили!
 
Жуковский Фонду благодарен,
С Леденцовым  солидарен,
Школу летчиков создал,
Небо покорить   мечтал!

Циолковскому  помог,
Он модель представить смог!
А дальше космос покорили,
Все о Союзе говорили!

Думал о нуждах россиян,
В доходах был большой изъян!
На «кровные» ломбард создал,
А ростовщичество прижал!

Страна заслуги оценила:
Фонд Леденцова утвердила,
Но революция пришла,
Разрушив замысел творца!

Душевно Вологду любил,
Ее проблемами он жил!
Гордумы депутатом был,
Главою города служил!

В делах на разум уповал,
Работал, жил, любил, страдал!
Такие люди наша гордость,
Образ преданности, твердость!

Потомки помнят Леденцова,
Его труды - пример, основа,
Живут, не требуют наград,
«Русский Нобель»  был бы рад!
    12.12.2021 г.