Сны героя

Григорий Яговкин
Вновь ускорив киноплёнку,

Направляешь шаг в палаты

Из железа и бетона,

Где забытые пенаты

В очаге шевелят дымку

От углей, что сгнить закляты

За стеною из картона,

На которой те распяты,

Чувства, что горели ярко

В молодой семье счастливой,

Но сгорели, как сигарка

У шпаны на зло пытливой.

Ты, на жизнь глядя в рапиде,

Хочешь в ней же раствориться

И забыть о той обиде,

Что в ночных кошмарах снится.

В них, ступая одиноко

По развалинам свободы,

Ты сражаешься с пороком,

Воспарившим из породы

Молчаливого согласья

И бурчания за стенкой.

Обрастал он новой властью,

Прикрываясь глупой сценкой,

Что по телеку крутили,

Как занудную рекламу,

Заменяя жизнь и были

На тупую мелодраму.

Он взбирался незаметно

В кабинеты, что повыше,

И с вершин плевал победно

На соседей, что пониже.

Его славили как бога,

Под ярмо подставив шеи,

А противников с порога

Их жилищ погнали к рее.

В этом сне ты храбро бьёшься,

Своей жизни не щадя.

Только жаль, с утра проснёшься,

Как и все, рабом нытья.

Вновь ускоришь киноплёнку,

Чтоб реальность не пробила,

Рассказать забыв ребёнку,

Что свобода - это сила.