Под бой часов

Елена Шай
Ни кротости, ни ясности, лишь долгий бой часов,
В спрессованной им вязкости замрут зачатки снов.
И стелется по комнате необретенный свет.
Придите и напомните, какою из легенд
Пространство окольцовано - ни выхода, ни дня,
Лишь голос чуть взволнованный, зовет из бытия
Иного, где порогами леса, леса, леса,
Над волчьими чертогами сомкнулись небеса.

Ощерилися звездами, глядят из бездны лет,
И темными, морозными ночами скрытый след
Протянут четкой линией меж елями в лесу.
Покажется, что именем неназванным спасу
Себя из заточения иллюзии огня,
Который по течению несёт, несёт меня,
Где души разгораются всё ярче с каждым днём,
Но это только мается моя душа с огнём.

В клейменой неизбежности потерян светлый путь,
Ни радости, ни нежности, желания прильнуть,
Обнять, простить, покаяться, забыться тихим сном,
В котором всё случается и оживает дом, -
Смешинки-колокольцами, мурлыканье котят,
Шары и звезды с кольцами между цветных гирлянд,
Где воздавая почести седому декабрю,
Под бой часов пророческий сквозь зеркало смотрю.