Репетиция

Дмитрий Лейц
Где-то на окраине всё ещё расширяющейся вселенной, в сельском клубе культуры и отдыха.


– Ну что, народ, порепетируем очередной конец света?
– От чего нет, можно и репетнуть.
– Хорошо, тогда разбираем роли. Так, кто у нас будет Творцом, так сказать Великим Архитектором?
– Я, я, можно я!
– Подождите, артисту миманса особая роль выделена. На роль Бога вот вы, уважаемый, у нас будете. Вам по возрасту и статусу в самый раз. Говорить там ничего не придёться. Знай, сиди себе за облаками да наблюдай. Так, с Творцом решили, теперь роль дьявола. Кто у нас возьмёт эту интересную роль? И хочу заметить, эту роль можно и нужно совместить с ролью антихриста. А что молчим? Где поднятые руки, где творческий этузиазм? Двойная роль оплачивается премией в виде повышения актёрского мастерства у почётного демиурга нашей галактики. Только подумайте, инфернальное амплуа в копилку ваших профессиональных навыков! Вот вы, товарищ, возьмёте эту роль. Тем более и внешностью удались. Рога только подпилить чуток, а то потолок скребут. Держите слова, учите. Нужно будет много говорить, обещать, лгать, запутывать, заключать сделки. Вобщем всё как полагается для типажа. Так, хорошо. Дальше роль тайного мирового, так сказать теневого правительства.
– Я, ну можно я!
– Да подождите вы. Сказал же роль для артиста миманса другая будет. Думаю, на эту роль подхоодиит... Вот-вот, очень замечательно. Пройдите ещё по сцене. Да, прекрасно, вот вы то, сударь, и исполните роль тайного правительства. Тем более слов у вас не будет. Знай себе прохаживайся незаметно и управляй из тени. С этим решено, теперь сложная роль толпы. Здесь нужно будет изображать фанатичную массу вечно всем недовольных, но легко управляемых граждан. По сценарию нужно митинговать против печати антихриста, против власти и вообще против всех. Ого, не ожидал такого рвения! Что ж, путём жеребъёвки определим актёра на эту роль.
– Можно вопрос?
– Да, конечно.
– А роль голоса разума есть?
– Дайте-ка посмотрю. Нет, такой роли в сценарии я не нахожу. Странно, может главный сценарист забыл прописать? Ну да ладно. Нет так нет. И последняя роль в нашей постановке...
– Я, я ! Вы же обещали!
– Вот и до вас, любезный, дошла очередь. Вы у нас будете голосом за кадром, точнее за кулисами. Учите, запоминайте слова:

"А в это время на земле повсеместно вводили qr-коды, без которых ни один человек не мог ни купить, ни продать что-либо. Такого человека будто не было вовсе, он становился бесправным. Очередной сценарий конца света разыгрывался на глазах изумлённой и испуганной публики.
И где-то молча наблюдал за всем этим действом Главный Сценарист, и, как ужаленный, бегал по сцене главреж, отдавая указания актёрам и делая поправки на свой лад в постановке."

Занавес, аплодисменты!