Долг искусства

Илья Цейтлин
Иному, – наказание, мне – отрада,
пришедшееся по сердцу стезя.
Чтоб быть в долгу, одалживаться надо,
искусство в этом обвинить нельзя.
Нет у искусства цели и задачи,
есть верных струн касаться мастерство.
Здесь каждый слог и каждый штрих оплачен.
К чему?  Ни для кого, ни для чего.
Оно живет легко, неосторожно,
по принципам наивных простаков
и истинное отличить несложно
от наносного, пара пустяков.
Творится непрерывно и подушно,
не отличая ночи ото дня.
Ему от безразличья, горько, душно,
но тут уж ничего не поменять







продолжение замечательной беседы http://stihi.ru/2021/12/18/644