Мораль

Анатолий Бешенцев
                Мораль     ©

Мы под моралью понимаем
Подчас не то, что жаждет ум,
И за неё мы принимаем
Очередного века бум,
Стремясь и к новым ощущеньям,
И к не испытанным страстям,
Наперекор табу и мненьям,
Что прошлый век оставил нам.

Мораль престранною девицей
Была всегда, во все века:
Жеманной барышней в столицах,
Кокеткой ветреной слегка
В тех городках, в цепях где скуки
Томиться было должно ей,
Стыдливость где, ломая руки,
Ждала гусар-богатырей;
Случалось часто при постоях
Расквартированных полков:
Гусары числились в героях
Везде, где дамский ждал альков,
Но права первого признанья,
В страстях, гусар не нарушал,
И получал в ответ лобзанья,
Прекрасный пол коль не роптал.
А в слободах былых и весях
К девицам в избы шли сваты,
Матрёнам, Дуням иль Олесям
Чтоб намекнуть: мол, люба ты
Тому, кто жить уже не может
На свете белом без тебя,
Кого тоска-кручина гложет…
И дева, косу теребя,
Краснея, глазки опускает,
Благословения отца
И мамы рОдной ожидает,
И ждёт желанного венца;
А там – и свадьба: пир горою
Под крики «горько!» (слаще нет!),
Жених с невестой склонны к бою
И к рукопашной, тет-а-тет…

Всё изменилось в жизни нашей:
Мораль поставив на попа,
Катюша, Маша или Даша,
Как грушу бьют, и до пупа
Её раздев, уж предлагают
Самих себя, забыв про стыд,
Всем тем, кто сбился нынче в стаю,
А клан их тем и знаменит,
Что может наглостью своею
Устроить жизненный комфорт…
Ну, а мораль?.. И как быть с нею,
Когда та делает аборт
При всех сношеньях с веком нашим,
Кода девиц созревших сорт
(Все те Катюши, Маши, Даши)
Понятья вводят в оборот,
Не соразмерных с веком прошлым? –
У них, что было раньше пошлым,
Сейчас за праведность сойдёт...

Увы! Ответа я не знаю,
Но, как нам опыт говорит,
Мораль – девица не из рая,
Скорей, ей ада ближе вид…

          6-го марта 2008 года