На Федорины вечёры...

Сергей Панфилов 5
Фото автора... 

       ***

На Федорины вечёры*,
От Рязани до Печоры,
В небе горько плакали,
Красу-осень сватали.

Зарю алую позвали,
Бабье лето провожали…
А дождинки капали,
Красу-осень  сватали.

Бабье лето проводили,
Медом-пивом напоили…
А дождинки капали,
Горько-горько плакали.

Все корчаги осушили
И в амбары положили…
А дождинки капали,
Горько-горько плакали.

В руки стылые отдали,
И морозом их назвали...
В небе горько плакали,
Красу-осень сватали.
19.12.2021

* Федорины вечеры: - Это народный праздник "Федорины вечёрки"
 отмечается на Руси 24 сентября, на Федору (третья встреча осени).
 Заканчиваются уборочные работы, - «Всякое лето кончается,
 осень начинается», — говорили в народе. В эту пору вовсю шли дожди,
 начиналась слякоть. И к этому времени готовили пиво из ячменного солода,
 из зерна нового урожая - знаменитое и забытое сегодня корчажное пиво.
 Пиво готовилось на родниковой воде в корчагах, т.е. больших глиняных
 сосудах с узким горлышком (славянский вариант греческой амфоры).
 Дозревало пиво на печи, которые подтапливали для достижения необходимой
температуры. Свободные и чистые корчаги бережно хранили в амбарах...
(Прим. автора).