Умка ищет друга

Елена Станиславская
Я шла домой, а белый снег медведем
Полярным брёл за мною по пятам.
Подросший Умка, так знакомый детям,
Что плыл на льдине с мамой по морям?

Я знаю точно: Умка ищет друга,
Что настоящий мальчик, не тюлень!
Но за пределом Северного круга,
Как оказалось, множество людей!

Средь запахов, для зверя инородных,
Медвежье затуманилось чутьё...
Между хрущёвок, к жизни непригодных,
Он бродит, чтоб опять найти его,

Забавного родного человека,
Чей образ с детства в сердце сохранил.
Он обернулся мягким белым снегом,
Чтобы узнать того, кого любил.

Зимою люди искренней, наивней,
Мы снова дети - с верой в чудеса!
И Умке распознать намного проще
Те детские знакомые глаза...

Я шла домой... И в снежно-белой вьюге
Почудился полярный мне медведь
С тоской в глазах и мыслями о друге,
Что доброю улыбкой мог согреть.

15.12.2021 ;