Чтоб коммунистом стать...

Светлана Бейлинсон
Черчение. Сижу, пыжусь, рисую водопроводный кран в разрезе.
Вовка подошёл:"Получается?" "Как бы,-отвечаю - сейчас пойду сдавать". И вдруг:"А ты хотела бы стать коммунистом?"
Уже в то время зародилась мысль о некоторой утопичности этой идеи. "Отрижительных" примеров из жизни за окном уже тогда было более чем достаточно, но перед Вовкой я выпендрилась. Каким-то невообразимым образом в голове застряла цитата дедушки Ильича. Какого фига цитата(?), когда читать о Ленине мне больше нравилось бытовуху, как на охоту ходил, жил в ссылке в Шушенском. Таким рулевой был более понятен.
Вовка ждёт. Беру чистый листок и быстро выдаю:"Чтоб коммунистом стать, надо обогатить себя знаниям всех тех богатств, которые выработало человечество" - В.И.Ленин. Отдаю листок: "Не достойна".
Настоящими коммунистами считала только фронтовиков, людей, перенёсших все тяготы этого страшного времени и выживших.
А такие люди были. Это и свёкор моей средней золовки, Фёдор Яковлевич,разведчик, бесчисленное количество раз переходившицй линию фронта, и отец мужа, одиннацатилетником мальчиком ставший старшим в семье для пятерых младших сестёр, прошедший войну, организовавший производство по переработке всего и вся в своём маленьком городке и давший работу людям. Однажды его вызвали в Минск и приказали уволить всех евреев, на что он ответил:"Первым увольняйте меня!" Это был вызов.
Фёдор Яковлевич выступал против лысенковщины в биологии и сельском хозяйстве, выступив на одном из заседаний и поняв бесполезность доводов, оставил работу в Ленинграде и уехал в Беларусь, жил и преподавал в сельхозинституте.
И наш Вовка, Володя Белов, по сути стал коммунистов в лучшем, идеалистическом качестве. Он был вторым лицом в Мелитопольском райсовете. Его не стало 22 декабря 2016 года. Отзывы о нём самые светлые. Не нажил палат каменных, квартира в обычном доме. Этот мальчик из многодетной семьи вырос в бараке, из него он уехал из дома. Этот барак исчез где-то вначале восьмидесятых. Уж он-то как никто знал нужды людей. Детские сады, водопроводы в сельской местности, ремонты школ - его рук дела. Люди ему безмерно благодарны за это. Он отработал на этой должности два срока, несправедливо скостила жизненный срок серьёзная болезнь. Да и бывает ли болезнь справедливой? Как написал кто-то в отзывах, что он сердцем был с людьми, он стал коммунистом, мальчик-идеалист! В отношении к нему это слово,коммунист,  не становится ругательным.
Ребята, давайте вспомним и Володю, и голубоглазую нашу Полинку Финк, и миниатюрную Надюшу Новосёлову, и Валеру Серебрякова.
Скоро Новый год, помяните их за праздничным столом, пусть в этот день они будут с нами. Пока мы помним - Они живы!
Светлая память, Фёдор Яковлевич и Евсей Хаймович(Ваш внук носит Ваше имя и фамилию).