Арабские деревни в декабре

Ирина Черняховская
Мы посетили 3 деревни
И память прошлого могилы.
Джиш, Фассута и Меили - древни,
Вместе с тем и современны, милы.

Джиш,что раньше Гуш -халав,
А Фассута, помнят и Мифшату,
Миру память крепостей отдав,
Храмами, колодцами богаты.

Там есть церкви - святости печать,
Христианства памяти, католиков.
Моронитов, арамеев там сменялась знать,
На евреев и арабов, - трудоголиков.

Там теперь в окрестности растят
Скот и вишню с виноградом.
И оливок ветки там висят,
А инжир - забытым дряблым садом.

Мы попали на весёлый праздник,
И прошлись по улицам деревни.
Но нам дождь мешал, такой проказник,
Словно говоря:*Вы не царевны*

Елки, фонари, гирлянды и иконы,-
Всё зажжёт декабрь зимний.
А религии католиков поклоны...-
Не мешают им там проливные ливни.

Посетили мы раскопки храма,
Там монеты 4,5 век.
Там постройки иудеев и ислама,
Надписи, что строил человек.

Много войн прошло там и веков,
Памятник с мечом, с звездой на храме,
С семьями история перекликается храмовников,
Нам они поведали о личной драме.

И пока мы шли, звенел нам колокол,
Возвещая о нетленности веков.
Прогоняя чистым звоном мороков,
Нам напоминая - мир таков...