Анатом Греха и Приверженец Веры

Наталья Шмыгина
                Фёдору Михайловичу Достоевскому
                /К 200-летию со дня рождения/

          "Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе,
           то во всём заблудимся."
                Ф.М.Достоевский.Из записных книжек.

                "Добудьте Бога трудом!"
                Ф.М.Достоевский.Бесы.

              "Я сильно подозреваю, что ещё долго придётся
               говорить самому с собой."
                Ф.М.Достоевский.Дневник писателя.

Здоровья хилого, - страдал падучей, -
При этом был Игрок и Вечный Жизнелюб! -
Душой - Широкой! - Мыслью - Сверхмогучей! -
"Враг Буржуазного Прогресса" -
Ты доказал ему, как он Жестоко Глуп! -

Лишения и Каторгу познал, -
Перебивался гонорарами скупыми, -
Но день и ночь без устали - Писал! -
Благословен Твой Труд! - И - Богом! -И - Святыми!

Ненавидят Тебя Буржуа! - Без Меры! -
Им хватает умишка понять,
Что Анатом Греха и Приверженец Веры
Им - Не Друг, заподло им - Врагу потакать. -

Но Духовная Часть Человечества
Любит Тебя! - Понимает! - И - Чтит! -
Анатом Греха и Приверженец Веры
Витает в Ближайших Слоях Ноосферы
И Нравственный Подвиг - Благословит!..

Фёдор Михайлович! Каждой строкою
Ты Светлые Дни для России вымаливал, -
Ты каждым романом своим, - на века, -
Добро на Земле - Удваивал! -

Фёдор Михайлович! Есть ещё "Порох
В пороховницах" у Россиян, -
Сжечь побыстрей Пережитков бы Ворох... - 
Слышишь?! - То в Храме Играет Орган! -

Звуки его буд-то Буря и Натиск, -
Каждое сердце готовы питать, -
Фёдор Михайлович! Есть ещё Силы -
Мусор с Дороги Отчизны Убрать! -

Перечитаю Бессмертные Строки
"Записок из Мертвого дома" и вновь
Явятся Правды Острожной Истоки,
Чтобы Вскипела Поэтова Кровь...

                19.12.2021.