Фотосюжет. Или размышления Хренбыснимкина

Иштван Ын
Хренбыснимкин лежал на кровати,
к часу ночи он очень устал –
крупный план, фотосессии …
кстати,
Хренбыснимкин неплохо снимал.
И казалось бедняге в потёмках,
что внезапно оживший затвор
продолжает без устали щёлкать
объективности наперекор.

Только толку в пустом аппарате,
раз его, Хренбыснимкина, пыл
прозябает сейчас на кровати
и похоже, что корни пустил?
Пусть зальёт фотостудию светом -
под чехлами и крышками тьма,
светосила для фотосюжета
не способна проснуться сама.

Хренбыснимкину вдруг показалось,
что на сон тратишь времени треть,
и вся треть безвозвратно умчалась,
не успев себя запечатлеть;
что другому достанутся лавры,
и пускай вспышкой небо коптил –
объективно удачные кадры
непростительно он упустил;

что явления неповторимы,
выдавая единственный шанс,
а удача с победой ранимы,
как и белого мнимый баланс,
и сколь главного не приближает -
в фокус ловится мелочи суть,
а система зеркал искажает,
и себя ею не обмануть.

Память вскрыла картинку в портретах,
что с ним в авто-режиме жила,
но пока он кадрировал где-то,
по-английски, тихонько, ушла.
Аберрации этой утраты
Хренбыснимкину сжали виски,
а зрачок зафиксировал в макро
гистограмму наплыва тоски.

Не к добру затворяться с наплывом
в тёмной комнате наедине -
затуманит он все перспективы,
сфокусировав мысль на вине,   
а вину не причешешь в «лайтруме»,
композицию портит…
так что ж,
Хренбыснимкину, ёрзая в зуме,
ждать, пока новый фикс не найдёшь?

Всюду бегать, искать - не солидно,
с диафрагмой, зажатой в прицел…
и без фикса остаться обидно -
есть у выдержки всякой предел.
А в чувствительных матричных высях
ценят – был ли устойчив штатив.
Не резон, и тем более в мыслях,
в наши дни проявлять негатив!

И на этой уверенной ноте
Хренбыснимкин уткнулся в кровать,
перестав как болеть о работе,
так и в личностном переживать,
и, назвав сам себя
по фамилии,
проглотив лишь три буквы в конце,
в полнокадровой с миром идиллии
запустил сны в печать на лице.





*
фото-терминология:
затвор; светосила; вспышка; кадры; баланс белого; фокус; система зеркал; картинка; портрет; авто-режим; аберрации (оптические искажения); гистограмма (график распределения элементов цифрового изображения); макро; перспектива; лайтрум (популярный фоторедактор Adobe Lightroom); композиция; зум; фикс (объектив с фиксированным фокусным расстоянием); диафрагма; выдержка; (свето)чувствительность; матрица; штатив; проявление негатива; полный кадр; печать.