Девочка на шаре

Виктор Грабарев
Девочка на шаре
Держит равновесье,
0хватив руками
Тучу поднебесья.

Юный стан сгибая,
Взглядом ищет землю,
Будто суть святая
Внемлет духа пенью.

Хрупкое созданье
Пластику ваяет.
Шар хранит качанье,
Мир иной взирает.

Куб с атлетом рослым
Прочность утверждает
И всем видом взрослым
Детство поощряет.

Конь вдали пасётся,
Слева мать с ребёнком.
Рядом пёсик трётся,
Повернувшись боком.

Горы даль закрыли
Ломанной вершиной
И на холст излили
Отблеск светло-синий.

Здесь Пикассо понял,
Что творит он чудо -
Славу детям Ноя
И великим будням.

В Пушкинском музее
Девочка танцует
На огромном шаре,
Что ей кисть рисует…