Когда отражается пальма

Николай Рекубратский
Когда отражается пальма
В окне выходящем в мороз
То видишь печальна легенда
О том как родился Христос

Им ночью лишь звездная накипь
Светила и уши осла
Прядали и тайные знаки
Как пятна на шкуре вола

Предсказывали сомнение
В назначенной доле Его
Как комнатное растение
Продолженное в Рождество

Живет в положеньи изгоя
Земною любовью поправ
Полуночный мрак перегноя
И болью артрозный сустав

Египетской тени лимона
В квартире стоит тишина
И хватит ли четверти тона
Скрипящей фрамуги окна

Услышать чужие печали
Засыпанных снегом халуп
Где скалками тесто качают
И долгие песни поют