Помощь святителя Николая

Мария Климович Богданович
Утреня. Чтенье канона. В который уж раз,
"Боже отец наших" слыша, смущаюсь немного.
Благочестивы ли были взрастившие нас?
Иль не желали и слышать про Церковь и Бога?
Как же воскликнут: "Отец наших Боже!" -- сыны,
Если родители век прозябали в безверьи?..
Вспомнился снова рассказ твой, участник войны,
Дед мой Алеша -- дитя богомольной Лукерьи.
В море холодном едва не пошел ты ко дну,
Но, помолясь Николаю, увидел дощечку...
Праотец мой, а поставил ли ты хоть одну
Перед иконой угодника Божьего свечку?
Вряд ли решился на это: сковала зима
Души так крепко -- иные в плену и поныне.
Скромный святителю дар принесу я сама
Вместо тебя за спасенье от смерти в пучине.
...Хрупкая свечка горит перед ликом святым,
Пламя дрожит, и стекает горячая слезка.
Отче, молись, да не будет для Церкви чужим
Сын мой -- спасенного воина правнук и тезка!