Предпраздничное

Поэт Одиссей
I
Тощайте, дни, отощайте
До ночи в ели лохматой,
Во весь инстаграм заснятой.
Вращайте землю, вращайте
До нужной координаты.
Вращайте и возвращайте,
С моим согласуясь ходом:
Мне аккурат на Крещатик,
Заведомо с новым годом.

Синица в глазу Софии.
И я, как гибрид совы и
Какой-то ноты певучей
С Владимирской стану кручи
О днях сокрушаться тощих
Над заиндевевшей рощей.
Желаний совсем немного,
Но это и не обидно.
Синица в руках у Бога.
А что с журавлем – не видно.

II

Смущайте, дни, возмущайте
Народы и королевства.
Для крови всегда есть место.
Смущайте, да не сгущайте.

Гирлянды соседской елки
Шнуруются в аксельбанты.
Полками тайные санты
Приходят из самоволки.
Так мнится, и что здесь правда,
Не знают ни ночь, ни рада.

Для старой русской зарницы
Разбухшие жмут границы.
И прет московит пищали
До самой-то до границы.
А нам не бывать в печали:
Другого не обещали.

Но если помимо хартий,
В металле или на карте
Период полураспада
Назначен кем-то из ада,
То честь в отведенном полу
Жить с Богом по произволу.

Пусть в срок грянет град весенний.
И ласточка врежет в сени,
Фонтаны прорежут недра.

Пока же не то что недруг –
Зима нас не покорила.
И снег не наполнил ворот.

И град не обрушил город
Любимый и светлый город
Архангела Михаила.

III

Отчаялись мы. Отчайте
Еще нас. Вот так, вот так нас!
Водите весь год нас за нос,
И в ночь приведя – отчальте.
В последнюю ночь отчальте.
А мы, одни, оглядимся –
А мы – не одни. Сидим все
Со шпротами и салями
За редкостными столами.
С глинтвейном, жарким, горчицей.
И до конца время мчится.

Всегда ко всему готовься.
Но наша это вина ли,
Коль мы с того начинали,
Что не кончается вовсе?

Нам где-то поставить точку.
Родить сына или дочку,
Работу найти по нраву,
Свободу – просто по праву.
Нам нужно поставить точку.
Чтоб был от выпавших тягот
Нам чай с вареньем из ягод.
Волшебному слову – учим.
А тут – рукава засучим,
Во всю благодарность только
Вздох с мандариновой долькой.

Салями, картофель, крабы.
Конец. Да не до конца бы.

Селедка под шубой, сало,
Салями (уже сказали).
И против ли будем, за ли –
Такие споры в начало,
В такое сместим начало,
Чтоб после конца настало.

И чадо спит, и родитель.
Тощали, дни, - так входите
В людей и их положенье.
Свой вес набирайте снова.
Конец – волшебное слово.
В преддверии продолженья.