Судьба

Василий Клименко Сумы
Она сидела совсем одна в комнате
И придумывала жизни для многочисленных детей и внуков
Этот скоро женится
Другому – лучше поступить в медицинский
Самая младшая должна уехать за границу –
Совсем другие возможности
Больше платят и кроме того медицина на уровне
Средний может сделать неплохую карьеру
Вот только бы не переутомлялся и если купит отдельную квартиру
Кто будет следит за его питанием

Еще она вязала всем
Очень длинные теплые кофты
Дарила на день рождения на случай поездки за границу
После удачного поступления в медицинский
Или совсем просто так

Кофты эти
Никогда не были впору
Не подходили по цвету
Выбивались из моды не соответствовали картинке
Которую каждый сам рисовал у себя голове
Строя планы на ближайшее будущее

Но все сходились
Что кофты эти по-своему красивые
Что оно очень теплые и мягкие
Совсем как ее работавшие вслепую
Умелые руки.

Иногда работа не ладилась
Нитка рвались
Но ловкие руки нащупывали проблемное место
Рано или поздно связывали два конца воедино
Это значило что у нее самой
И у всех многочисленных детей и внуков
Все должно быть в порядке

Однажды оказалось
Что нитки кончаются
Что накопленный за долгие годы и десятилетия
Запас тает у всех на глазах

Ждали выходного
Долго мотались по магазинам и маркетам
Никак не удавалось найти что-то подобное
Нитка надежды путалась и рвалась
Самое страшное: никому
Из ее многочисленных детей и внуков
Никак не удавалось связать
Два конца воедино

Наконец нашли нечто подходящее:
Не такие пушистые да и цвета не те
Взяли расплатились погрузили в багажник
А когда подъехали к ее дому –
Наступила зима….