Као-мани

Янина Сысоева
Из рубрики «И ещё немножко о домашних кошках»

Хочу Вам рассказать о као-мани:
Белее существа на свете нет –
Красавица с алмазными глазами,
Которые имеют разный цвет.

Один как голубое небо в мае,
Другой как будто капля янтаря,
И тот, кто что-то в кошках понимает,
Блондинкой восхищается не зря.

Великий Царь Сиама Раме пятый
Уж очень као-мани уважал
И во дворце поистине богатом
Её как драгоценность содержал.

Она так долго рядом с человеком,
А признана породой лишь сейчас,
Но в письменах тринадцатого века
О ней упоминалось в первый раз.

Её считают добрым талисманом
И ценят в кошке яркие черты,
Но тайна появленья као-мани
Пока что под покровом темноты.

А то, что кошка послана Богами,
В том каждый таиландец убеждён,
Но вывоз за границу као-мани
Не так давно законно разрешён.

И правда, ей приписывают свойства
Охраны от непрошенных гостей,
Защиты от болезней, беспокойства
И привлеченья в дом благих вестей!

Но всё не так прекрасно в као-мани,
И кое-что сочтётся за порок:
Известно, внешность может быть обманной,
Ведь кошечка отнюдь не ангелок!

Возможно, с као-мани трудно ладить:
Она упряма, хоть невелика,
Но шёрстку шелковистую погладить
Всё время так и тянется рука.

В хозяине она души не чает,
Хотя порой любовью «допечёт»,
Ведь если он её не замечает,
Мяуканьем вниманье привлечёт.

Обидчива, не терпит невниманья
И «промахи» в общеньи не простит,
Поверьте, белоснежное созданье
Хозяину способно даже мстить.

Селить других животных к ней не надо:
Покажет точно нрав ревнивый свой,
Но полный дом детей для кошки в радость –
Она игриво ладит с малышнёй.

Питание точь-в-точь как малым деткам,
Но правило, однако, всё же есть:
Продукты с очень яркою расцветкой
Влияют отрицательно на шерсть.

Да, као-мани с шёрсткой белоснежной
И светом удивительнейших глаз
Бывает доброй, хитрой, злой и нежной –
Какой семь сотен лет чарует нас.