Находчивый муж

Станислав Державинский
В субботний день жена и муж решили
Устроить себе праздничный обед.
Колбаски, рыбки, сыра прикупили,
Салат нарезали, пожарили котлет.

Чтобы придать пикантности застолью,
Решили ещё раков наварить,
Но чтобы сбыться этому раздолью
Их нужно было где-нибудь купить.

И муж пошел на рынок, он - добытчик,
Жена вся в предвкушение его ждёт…
Вам может показаться это притчей,
Нет – это взят из жизни анекдот.

Муж по дороге встретился с друзьями,
Тут слово за слово, опустошив стакан,
Забыл про всех и всё, исчез с концами.
А дома лавою во всю кипел «вулкан».

Воскресным вечером, очнувшись от попойки,
Стал думать, как бы «казни» избежать.
И перспектива жить зимой в пристройке
Заставила мозги соображать.

Жену пропажа мужа накалила,
Всю ночь ему готовила скандал.
Ещё вчера она приговорила
Казнить его за то, что он пропал.

Сидит и ждёт со скалкой у порога,
Все мысли об одном: придёт подлец,
Отправлю прочь, туда ему дорога.
Мужик тот видно точно не жилец.

Вдруг заскрипел замок, ключом открытый,
Дверь отворилась как бы невзначай,
И на порог вступил, слегка небритый
Усталый муж и говорит: «Встречай».

Идёт и подгоняет раков палкой,
Чтоб те могли чуть-чуть быстрей ползти.
Вот так, мужик умом ну и смекалкой
Сумел от наказания уйти.