Снежная баба

Айк Лалунц
Говорят, что мол, бабе снежной
Королевой не стать вовек
И поэтому пусть прилежно
Подметает метёлкой снег.

О высоком грустить напрасно,
И мечты – это сущий вздор.
Ежедневно и ежечасно
Убирать ей от снега двор.

Пышнотелая. Нос – морковка.
Вместо шляпки ведро на ней.
Никакие, увы, уловки
Не помогут ей стать стройней.

Но когда темнота густая
Мир баюкает до утра,
Здесь немедленно наступает
Удивительная  пора.

И как будто по мановенью
Баба снежная так легко
Попадает без промедленья
В настоящее волшебство.

И её осыпают звёзды
Мириадами  жемчугов.
Это сказка  легко и просто
Вырывается из оков.

А ведро… оно без проблемы
(Будто и  –  не ведро совсем)
В серебристую диадему
Превращается между тем.

Баба снежная так прекрасна,
В кружевах и парче она,
И,  наверное, не напрасно
Ей такая судьба дана.

И в метельных звучит напевах
Вдохновенный рассказ о ней:
«Это ж Снежная Королева,
Приглядитесь-ка поскорей!»