Позволь мне проститься с тобой, 2021 год!

Рита Крихели
Уже второй год подряд мы живём в состоянии тревоги и потерь. Мир будто сходит с ума, раскачиваясь на огромных качелях – от надежды к отчаянию, от веры к безнадёжности, от расставаний к обретению истинных чувств. И как же хочется, чтобы новый год стал тем барьером, что отделяет чёрное от белого, дающим  свет и тепло, позволяющим  писать стихи не о войне, болезни и одиночестве, а о любви, красоте и Жизни!))


Позволь мне проститься с тобой, ускользающий год!
С безумством идей, с суетой бесконечного мира,
С тобой, равнодушный до боли людской небосвод,
С тобой, одиночество старенькой тихой квартиры...
 
Морозом по коже вползает немая зима,
Гирляндами яркими SOS посылая куда-то.
Греховностью чувств и, конечно, цинизмом ума
Мы стали теряться в метелях, объятиях, датах,
 
Запутались мы в бесконечном холодном снегу,
Мечты ощущая лишь горечью сонно-полынной,
И только потери встречают на каждом шагу,
И только следы ускользают дорожкой недлинной...
 
Позвольте проститься, все те, кто пропал навсегда
В дождях и метелях, в кружащихся листьях и в свете,
С тобою, текущая солью по венам вода,
С тобой, не сыгравший однажды счастливый билетик.
 
Я снова на грани, как будто не здесь, и не там.
В разлуку привычно вплетаются сны с миражами.
Пытаясь поверить своим непослушным мечтам,
Я между годами застряла, как меж этажами.
 
А «Завтра» уже барабанит в оконный проём
И ломится в двери и в душу, и в мысли, и в чувства,
И шепчет безумно — всё это мы переживём,
Ведь с нами и память, и вера, и даже искусство!
 
И я наблюдаю в ночи, как мерцает свеча,
И верю почти в то, что есть тишина и свобода,
Что сердце готово ещё один год отстучать,
Гоняя по телу всё ту же солёную воду.
 
Но что же способно на пепле на этом взрасти?
Что ждёт после боя часов эти души и лица?
Мне страшно подумать и страшно мне произнести
Пророчества те, что готовы над миром пролиться -
 
Все беды и войны, предательства и нищета,
Разлуки, прощания в купе с большими грехами...
А, может, по снегу, как будто по глади листа
Мы заново судьбы миров нарисуем стихами?..
 
А может быть, скроем прошедший безудержный год
Под снегом, и ночью, и голосом тихим до дрожи,
И ткнётся нам в руку уютно мурлычащий кот,
На облако воспоминаний хороших похожий.
 
А может быть чудо случится однажды и мы,
Погрязшие в склоках, обидах и дороговизне,
Рождённые временем смерти и вечной зимы,
Сумеем войти в новый год для любви и для Жизни...