Созвездие Голубь

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Как же с Небесными водами связан
Голубь? Не Рыба он, не Паруса.
Он, безусловно, Потопу обязан
Тем, что созвездьем попал в небеса.
Планциус Петрус* в семнадцатом веке
Первым на звёздные карты нанёс
Голубя. Может, и древние греки
Упоминали о нём не всерьёз.
В общем, созвездие было известно
Многим народам довольно давно,
Только на небе оно, если честно,
Тускло, а значит, не очень виднО.
Звёзды его, что не так впечатляют,
Можно заметить не в каждый из дней.
Что они там из себя представляют? –
Сами судите по тем, что видней**.
Я предлагаю: заглянем в анналы,
По аргонавтов пройдёмся пути.
Там, где Босфор, Симплегадские*** скалы
Через себя не давали пройти
Из Пропонтиды**** в Аксинское море*****.
Но аргонавты – народ не простой,
Вечный позор и великое горе
Им возвращаться с мошною пустой!
И аферисты, приблизившись к скалам,
Голубю дали меж них пролететь.
Справился голубь, пусть, с дебитом малым:
Хвост ему скалы срубили на треть.
Лихо гребцы тогда взялись за вёсла
И, разогнавшись, меж скал пронеслись.
Смелость – искусство, а гребля – ремёсла,
Но Семплегады, однако, сошлись
И кормовое весло обломили,
Чем для себя и создали упор.
Так аргонавты и установили
Путь безопасный в проливе Босфор.
Голубя ж боги забрали на небо
С занятым спелой оливою ртом
Вместо привычного голубю хлеба,
Рядом с Арго, разделённым потом.

*  Petrus Plancius (1552 - 1622) – голландско-фломандский астроном, картограф, священник – назвал это созвездие Колумба Ноахи («Голубь Ноя»), имея в виду голубя, который дал Ною информацию о том, что Великий Потоп отступает.
**  Факт (араб.) – голубь, альфа Голубя (2,64m); Везн  (араб.) – вес, бета Голубя (3,12m); Ghusn al Zaitun (араб.) – оливковая ветвь, дельта Голубя (3,85m); эпсилон Голубя – (3.88m); эта Голубя – (3.95m).
***  Симплегадские – «сталкивающиеся».
****  Пропантида – Мраморное море.
*****  Аксиндское море – Чёрное море.