Лучше промолчать

Андрей Цырулик
Кто знает силу сказанного слова?
Им можно ранить, попросту убить.
И не вернуть, и – к ужасу – не ново
Забыть с годами, продолжая жить.

Врачи, психологи не мусорят словами.
Но и они не боги. Разный путь.
Пускай свою судьбу куём мы сами,
Мы сами можем не туда свернуть.

Поэт живёт красивым лёгким слогом,
Торопится разжечь сердца людей.
И рассуждает правильно о многом,
И свыше ждёт ниспосланных идей.

Всегда жалел, что не за всё в ответе.
Что лучше иногда и промолчать.
Теперь я перед сном и на рассвете
Прошу себя так больше не кричать.

Ни о любви, о пройденном разрыве,
О связанном обоим "навсегда"...
Когда стоишь невольно на обрыве, –
Поймёшь, за что к тебе пришла беда.

Хранишь уста – и бережёшь ты душу,
А счастье – знают – любит тишину.
Теперь же лучше научусь я слушать,
Оставив обоюдную вину.

Наша судьба приносит повороты.
Всё потеряв, найдёшь и цены им.
Я у небес не выпросил все квоты
И пережил, что не дано другим.

Спасибо ей – иллюзии достойной,
За боли позади и впереди.
Пускай же белокрылой птицей вольной
Другие души словом бередит.

Декабрь 2021 г.