Помню степь великую...

Виктор Балдоржиев
Помню степь великую, помню луноликую,
Скачущего всадника с тонкою ургой.
Солнечными бликами, тающими криками
Наши предки древние, слившись с темнотой,

С луками, колчанами промелькнут туманами,
Перевалы дальние изломают строй…
Утром степь великая, утром – солнцеликая,
Строй помчится бешено, охватив дугой

Тех, кто мчатся лавою на врага со славою
И свирепой силою, как одно копьё…
В полдень густотравая, в полдень степь кровавая.
Выморенные кони, в небе – вороньё.

Войны миновавшие. Песни отзвучавшие
Наши предки древние в нас ещё поют.
Воины уснувшие, все века минувшие,
С радостями, болями, в памяти живут.

Помню солнце ясное, помню степь прекрасную,
Песни нежных девушек, жилистых парней.
Помню густотравую, помню травы лавою.
Отчего тоскуем мы теперь по ней?

Вся для нас великая, а сейчас безликая,
Всюду – дым, пожарища, всюду – борозда.
В сердце – луноликая, в сердце – солнцеликая,
Волны трав бескрайние – в памяти всегда…

20 декабря 2021 года.