Гранёные рифмы

Зенцов Константин
Яна-Мария Курмангалина
"Когда тебе чуть за двадцать..."
http://stihi.ru/2021/11/20/1998

***

Когда далеко за сорок
и жалок твой внешний вид,
поэзия вся из сора
домашнего состоит.

Вскипает свистящий чайник
фальцетом - о том, о сём.
Поэзия - мой начальник,
забивший с утра на всё.

Без разницы, что мне скажут,
напишут друзья ВК,
в поэзии я останусь,
пусть даже не на века,

запиской случайной в блоге,
молитвой на пять минут,
когда говоришь о Боге,
а Он, представляешь, тут

прекрасно с тобою ладит,
наводит курсором шрифт,
как будто тебе лишь двадцать
и пофиг, что натворишь...


***


Гранёный стакан опрокинул
И стали те грани во мне
Посланием многостраничным,
Стихом, посвящённым весне.

Лучи расширяют сознанье,
На сердце и в лёгких легко,
Ведь я оказался за гранью
Бескрайней границы всего.

Храни же гранёной посуды
Святую начинку, храни
Те сладкие в ней изумруды,
Тот горький, холодный гранит.

Пусть слёзы мои в том стакане
Застынут кристаллом и мне
Гранёные рифмы на грани
Придётся оставить на дне...



***



А Бог меня не уберёг
от дураков, что вдоль дорог
стоят, как вкопанные. Дальше
сияет в небе пустота,
и нота длинная в устах
моих, уставшая от фальши,
приобретает новый смысл:
смотри, путеец, мир уплыл,
пора отправиться в дорогу
считать те станции, что есть
на карте выдуманных мест
от пункта А до - Слава Богу...


***

Что там в будущем? Не знаю.
Знаю, что всегда
как подумаешь, что знаешь,
значит - ни черта.

А ещё, что время лечит
и калечит тех,
кто взвалил себе на плечи
множество утех.

Что там в будущем эоне,
я не знаю, но
знаю, что в моём районе
крутится кино,

что машины в пробку встали,
и сигналят, и...
До чего же всех достали
будущие дни!


***



это ли было было ли это
дальше не помню убей
что-то про солнце что-то про лето
стаю простых голубей

может быть будет может быть станет
чуточку капельку...блин
дальше не помню...медленный танец
в плотных объятьях земли

было ли это это ли было
спросят и спросится с нас
как же достало как же заныло
что-то из частого сна

что-то из книжек что-то из пачек
крепких моих сигарет
может быть можно как-то иначе...
дальше... на небо смотреть?


***


Неужто всё предрешено?
Что есть, что пить, что думать?
Какое душам решето
использовать на кухне.
А в склянках что? А в голове?
Бессонница и ветер.
Перемешались тьма и свет.
Они гуляют вместе.
И как же нам порочный круг
нарочно опорочить?
А может взять и сделать "вдруг"
основою пророчеств,
забыв, что всё предрешено,
что есть, что пить, что думать?
И пусть случается лишь то,
что точно с нами будет.


***

Скажу - светло, скажу надмирно,
скажу, не ведая стыда
(хоть он такой сегодня смирный)
(хоть я такой почти всегда)

Скажу - умру от птичьих трелей,
в них воплощая свой исход
(и буду ангелом застрелен)
(и будет старый новый год)

И тем порадуюсь в итоге,
что никому я не скажу,
какой здесь потолок высокий...
(аж жуть)